Корпоративный книжный клуб Службы 112 Москвы: как чтение сближает людей

В самом сердце офисного лабиринта, где обычно царит шум рабочих разговоров и стук клавиш, в «тайной» комнате – островке уюта и спокойствия, собрались не работники, а искатели приключений, исследователи прошлого и путешественники по бескрайним вселенным литературных миров Службы 112 Москвы.
В этом году заседание «Книжного клуба 112» впервые состоялось в комнате психологической разгрузки Службы 112. Каждое заседание клуба – это не просто беседа о прочитанном, а завораживающее погружение в водоворот эмоций, каскад неожиданных откровений и поиск сокрытых между строк смыслов.
Сегодня «Книжный клуб 112» празднует свой первый год. Клуб образован по инициативе Юлии Карповой, главного специалиста аналитического отдела Службы 112.
«Меня всегда манило притяжение книжного клуба – этого островка, где слова обретают крылья, а мысли сплетаются в причудливые узоры. Но в моем окружении, увы, не нашлось подобного приюта для души. Зато неутолимая жажда чтения и потребность делиться впечатлениями, обсуждать прочитанное с такими же одержимыми книголюбами, как я, разгорались все сильнее.
В нашей суетливой и цифровой реальности так отчаянно не хватает живого человеческого тепла… Хотелось вдохнуть его в свою жизнь. И идея корпоративного книжного клуба показалась мне той самой искрой, способной разжечь пламя. Руководство поддержало мой порыв. И вот, кажется, совсем недавно мы стояли у истоков, а сегодня нашему клубу исполнился год», – поделилась Юлия, и в голосе ее звучала тихая гордость.
На счету книжного клуба уже порядка 12 произведений. Книга выбирается методом голосования на основе определенной тематики и предложенных участниками вариантов. В течение месяца каждый член клуба погружается в ее мир, проживая жизни героев и внимая голосу автора. Например, в феврале в контексте Дня защитника Отечества предметом дискуссий стало произведение «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка, воспевающее стойкость духа. А в марте книголюбы прочитали «Гордость и Предубеждение» в контексте Международного женского дня. Обсуждение прочитанной книги обычно проходит на очных встречах в заранее оговоренном месте.
«День не может пройти зря, если в этот день есть книжный клуб», – эта фраза прозвучала на февральской встрече и стала негласным девизом книжного сообщества.
Активных и постоянных участников очных заседаний клуба, по словам лидера, около пятнадцати человек. Однако в специальном чате разгораются бурные дискуссии, объединяющие более семидесяти участников, значительная часть которых операторы Службы 112 Москвы.
«Собираемся мы один раз в месяц в будний день вечером. Место выбираем всегда новое, на нейтральной территории. Мы были в книжном антикафе, вели беседы за столиками уютных ресторанчиков, собирались однажды в парке и на борту теплохода. Февральская же встреча впервые и вовсе прошла в Службе 112, в комнате психологической разгрузки.
Все собрания проходят по-разному. По замыслу, перед каждым собранием мы выбираем добровольца-докладчика. Его задача – кратко, но емко ознакомить всех с биографией автора, историей создания произведения, раскрыть тайны прототипов и сплетения сюжетных линий. Стараемся придерживаться такого формата, но, бывает, отходим от намеченных планов. Например, когда мы читали «Алису в стране чудес» Льюиса Кэррола, одна из участниц предложила после обсуждения посетить квест по мотивам книги. Или после обсуждения мемуаров Юрия Никулина «Семь долгих лет» нас ждала удивительная экскурсия в цирк на Цветном бульваре, где сын Юрия Владимировича поделился с нами сокровенными воспоминаниями об отце», – рассказала подробнее о книжном клубе Юлия Карпова.
Для каждого участника Клуб – это в первую очередь общение с интересными людьми, у которых, по словам Алии Ялышевой, ведущего специалиста аналитического отдела Службы 112, есть свой взгляд на мир и мнение на прочитанные произведения.
«Мы все воспринимаем информацию исходя из своего опыта и личности. Благодаря обсуждению с другими начинаешь видеть многие моменты по-новому», – поделилась мнением Мария Дробышева, ведущий психолог отдела психологического сопровождения Службы 112.
Ирине Даньшиной, заместителю начальника Службы 112 – начальнику оперативного отдела Службы 112, «Книжный клуб» дает общение с интересными людьми, обмен мнениями о прочитанном. По ее мнению, это совершенно иное, нежели чтение в одиночестве:
«Так у тебя есть лишь личное представление о произведении, легко упустить и не придать значения каким-то деталям. В клубе эти моменты тебе «подсвечивают» другие участники, позволяя увидеть то, что прежде оставалось в тени».
Для Надежды Рябовой, заместителя начальника оперативного отдела Службы 112, Книжный клуб – это также общение, а еще возможность взглянуть на произведение под другим углом, увидеть то, что ускользнуло от взгляда, но было замечено другими:
«Нравится, что мы часто обсуждаем произведение с абсолютно неожиданных сторон, «переписываем» концовки. Также нравится, что мы узнаем друг друга с новой стороны».
У основателя Книжного клуба Юлии Карповой он вызывает невероятное и приятное осознание:
«Из месяца в месяц мы приносим огромное удовольствие друг другу, расширяем круг общения, кругозор – все то, для чего и создавался книжный клуб. И мы будем только рады видеть новые лица в наших рядах!
Даже в напряженном ритме работы при желании можно найти время для саморазвития и укрепления духа. За год своего существования «Книжный клуб 112» доказал свою эффективность как площадка для отдыха и интеллектуального обогащения, а также продемонстрировал важность человеческого общения как в целом, так и для сплочения коллектива.