Skip to main content

«Мотивация одна – помогать»: в Учебном центре ГО и ЧС Москвы проходит обучение будущих спасателей-добровольцев

01 апреля, 2025

 

38 добровольцев трех общественных организаций столицы приступили к обучению в Учебно-методическом центре ГО и ЧС Москвы. Программа профессиональной подготовки спасателей-добровольцев предполагает 272 часа или 12 недель обучения, из которых почти половина – практические занятия.

Добровольцы Московского «Всероссийского корпуса спасателей», студенческого пожарно-спасательного отряда «Феникс» и общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» приступили к обучению в столичном Учебном центре ГО и ЧС. Теорию будущие спасатели-добровольцы осваивают по вечерам в стенах Центра, практику же проходят по выходным дням на учебно-тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках.

Практические тренировки – это основа. Здесь слушатели учатся работать с аварийно-спасательным инструментом, пожарно-техническим вооружением и снаряжением, применяемым во время проведения аварийно-спасательных работ. Чтобы вовремя оказать помощь, спасатель-доброволец должен уверенно пользоваться пожарными лестницами, бензорезами разных модификаций, гидравлическими расширителями, насосными станциями, осветительными приборами. Опытные преподаватели учат подключать пожарные рукава, разбирать завалы, умело использовать альпинистское снаряжение и многому другому, без чего не обойтись спасателю. Не важно, работает ли специалист в столичном пожарно-спасательном гарнизоне или является членом добровольческого отряда – уровень подготовки должен быть высоким.

«Сложно ли нашим слушателям? Безусловно. Плотный график, три месяца вечерних занятий с полной выкладкой – не каждый может выдержать, – поделилась учебный мастер 1 категории отдела подготовки спасателей-добровольцев Учебного центра ГО и ЧС Москвы и заместитель начальника общественного поисково-спасательного отряда СпасРезерв Елена Шалимова. – Несмотря на то, что я нахожусь внутри системы, до сих пор, к пришедшим к нам на обучение отношусь как к чуду. Ведь у каждого из них есть работа, семья, своя личная жизнь. Несмотря на трудности обучения, они проходят все необходимые этапы, получают заветную корочку и становятся спасателями-добровольцами. Зачем? Мотивация одна – помогать».

Среди пришедших на обучение люди разных возрастов и профессий. Например, Дмитрий Климов – программист, любитель активного туризма. Будучи с женой на Камчатке, он познакомился с Анной – она оказалась добровольцем СпасРезерва. Общение переросло в крепкую дружбу, которая продолжилась и после туристического похода.

«Аня много рассказывала нам о своем увлечении добровольческим движением. Я сразу заинтересовался, – рассказывает Дмитрий. – Я программист, но мне всегда хотелось состояться не только в профессии. Не знал, как это реализовать. К тому же, здесь была возможность научиться новому. Сначала просто слушал истории Анны, в которых, может, и не было героизма, но была реальная помощь людям и животным, а год назад со мной случилась ситуация, которая изменила мою жизнь».

В январе 2024 года Дмитрию позвонила Анна и по-дружески попросила помощи – экипаж СпасРезерва был направлен на выезд в один из столичный районов, где помощь потребовалась собакам, попавшим в беду. Нужны были фонари, электричество и вода.

«Мы с женой сорвались на помощь в момент. Место происшествия находилось недалеко от нас, добрались быстро. Холод был сильный, минус 20 точно. Бедняги застряли прочно, одна из собак примерзла к плите, что гораздо осложняло ее освобождение. Сердце разрывалось, когда слышали их плач. Я передал привезенное оборудование и сначала топтался рядом со спасателями, меня ведь никто не допускал к помощи – не обучен. Только через три часа всех удалось освободить из плена. Спасатели боялись, что примерзшее к плите животное погибнет, но обошлось – в ветеринарной клинике ее спасли от обморожения. Оказалось, собака по кличке Чернушка хорошо известна местным жителям. Она – местная кормилица, много лет выхаживает местных хвостиков.

После этой истории, которая, уверен, не случайно произошла в моей жизни, я твердо решил быть спасателем-добровольцем. Сейчас я в процессе обучения. Бывает сложно и усталость накатывает, но сомнений нет – после сдачи экзаменов я приду на смену в СпасРезерв», – поделился своей историей Дмитрий Климов.

Быть добровольцем сегодня – значит иметь активную гражданскую позицию, быть ответственным и неравнодушным. С 2007 года из стен Учебного центра ГО и ЧС Москвы выпустились более 1400 спасателей-добровольцев.