Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
http://mc.mos.ru


Электронный Дом

«Я выиграл в лотерею» спасатель-кинолог Пожарно-спасательного центра Москвы рассказал про свою собаку-напарника

День кинолога отмечается 21 июня по всей планете. Тандем человека и собаки уже давно стал важной составляющей работы экстренных служб. Спасатели-кинологи и их четырехлапые коллеги каждый день спасают людей от многочисленных угроз.
Пообщались со спасателем-кинологом – работником аварийно-спасательного отряда № 6 столичного Пожарно-спасательного центра Евгением Слизовским и его собакой по кличке Питер. Он рассказал о том, как встал на путь спасения жизней, как судьба свела его с верным другом и напарником и что для него значит быть спасателем-кинологом.
Путь Евгения был долгим и неочевидным. В 2011 году он и помыслить не мог, что будет заниматься собаками: «Все, что я знал о них, – это млекопитающие, у которых есть лапы, хвост, зубы, голова, и их надо чем-то кормить. На этом мои познания о собаках заканчивались. У моих родителей был питомец – брюссельский грифон. Я с ним гулял, но интереса к тому, чтобы завести свою собаку, а уж тем более ее дрессировать, на тот момент не было».
Евгений был твердо убежден, что его призвание – это инженер по радиоэлектронной борьбе. Это образование он и получал в Московском авиационном институте, пока однажды работа спасателя не привлекла его интерес.
«Так получилось, что меня позвали помочь с техникой в тогда еще поисково-спасательный отряд № 6. И мне вдруг стало интересно, а чем же занимаются эти самые спасатели? В свое время меня привлекла мысль из повести «Большой пожар». Там полковник наставляет своего сына, что если ты пришел в пожарное дело за героическими подвигами, хвалебными газетными очерками и стихами, то ты ошибся. Потому что наша работа не приносит людям радость, она уменьшает горе. Мне стало интересно, правда ли это? Как это выглядит изнутри? Что движет этими людьми? Так что я приоткрыл эту дверцу и заглянул», – поделился Евгений.
Однако тогда и речи не шло про работу кинологом, все пришло постепенно. С 2013 года Евгений в качестве волонтера принимал участие в том числе и в поисках пропавших людей, а также вместе с коллегами обеспечивал безопасность спортивных мероприятий на природе. И вот в 2020-м году на осенней «Тропе мужества», которая проходила на границе Московской и Калужской областей, произошло неожиданное.
«Необходимо было оказать помощь одной из участниц, которая получила травму ноги. Добрались, оказали помощь, погрузили в автомобиль и отправились на ближайший контрольный пункт, – начал вспоминать спасатель. – Это было дождливым вечером, и мы грелись у костра. Тут из леса вышел щенок. Начал сразу же тянуться к нам, слегка попрошайничать. У нас было немного еды, мы на скорую руку сварганили собаке кашу, она поела и заснула».
Глядя на общительность пса, Евгений с коллегами тогда предположили, что он принадлежит кому-то из участников мероприятия.
«Мы забрали его с собой в машину. У меня там как раз лежал теплый бушлат. Пес на него лег, «свил гнездо» и всем видом стал показывать, что нашел место, на котором ему хорошо и больше ничего в жизни ему не нужно. Двое суток оттуда вообще не выходил. Мы приехали на финиш, начали всех опрашивать, и выяснилось, что у всех участников собаки при себе. А это черное чудо оказалось ничьим», – рассказал Евгений.
Далее последовал визит к ветеринару, которому тогда еще беспризорный щенок обязан своим именем.
«В регистратуре меня спросили кличку собаки. Просто вписать в графу «Собака» было нельзя, так что пришлось придумывать на месте. За окном стояла осень: ДДТшное настроение, промозглость, сырость, машина, покрытая грязью до самой крыши. Вот в такой обстановке я и решил дать этому черному псу кличку Петербург или просто Питер, – поделился Евгений. – Он был абсолютно здоровым, только подушечки на лапах были стерты в кровь. Судя по всему, он долго бежал. Характерная история, когда люди бросают собаку, а она пытается их догнать и бежит за машиной по асфальту».
Опытные кинологи, осмотрев Питера, пришли к выводу, что это дворняжка и едва ли его получиться отдать в хорошие руки. Поэтому Евгения поставили перед фактом – собака теперь его.
«Это было непросто. Пришлось достаточно сильно поменять некоторые аспекты своей жизни. Например, я могу лечь спать в три ночи, встать в восемь утра и куда-то помчаться. А собаке, особенно собаке-подростку, нужно спать 14-15 часов в сутки, ей нужно уделять время, нагружать как эмоционально, так и физически. Пришлось заставлять себя уезжать на работу и возвращаться домой в определенное время. Питер очень не любил оставаться один и пытался разобрать квартиру из-за стресса, но мы с ним достаточно быстро договорились. Очень помогла камера с трансляцией голоса, с помощью которой мы поддерживали контакт», – вспомнил Евгений.
Когда будущий кинолог окончательно смирился с новым соседом, работники АСО № 6 пригласили их на первую тренировку.
«Из всего, что тогда происходило, я вообще ничего не понял. Люди поделали какие-то странные вещи с собакой, покормили и сказали: «Да, пойдет», – признался специалист. – Конечно, сейчас я уже все понимаю. С началом тренировок стало понятно, что я выиграл в лотерею, причем с небольшими шансами. Оказалось, что пес очень подходит для нашей работы с точки зрения самостоятельности и свойств психики. А вот мои заточенные под технику, а не живых существ руки пришлось очень долго настраивать. По большому счету при обучении готовить надо человека, который будет проводником собаки, и если собака подходит, все получится».
Именно самостоятельность Питера Евгений ценит больше всего.
«Решение о том, как добраться до источника запаха, собака должна принимать самостоятельно. Если кинолог показал изначально неправильное направление, то исполнительная собака все равно будет по нему двигаться. А у Питера достаточно жизненного опыта, чтобы в ситуации, когда я ошибаюсь, а ему из-за этого неудобно или страшно, дать мне понять, что собака тут он, и пойдет он вот так. Найдет 38 обходных путей, чтобы попасть куда нужно», – объяснил Евгений.
Правда, достоинства всегда идут рука об руку с недостатками.
«Когда однажды я уезжал из Москвы на неделю, то оставил Питера коллеге Наталье Стародубцевой. У нас с ним договоренность – со стола он ничего не берет. И со стола у Наташи он ничего и не брал. Но один раз она оставила вкусные шоколадные конфеты на подоконнике. И вот уже об этом Питер ни с кем не договаривался, так что с удовольствием их слопал, – привел Евгений яркий пример. – И так постоянно. Эта его гибкость помогает в работе, но в быту бывают и мелкие шалости».
Тренировки до первой аттестации продолжались около года. Питер показал себя мотивированной и способной собакой-спасателем. Проблемы возникли с тем, чтобы научить его правильно лаять, обозначая присутствие людей. Зато сами поиски давались новобранцу превосходно.
«Они же по-другому все воспринимают. Для собак наша работа – это такая классная веселая игра, в которой мотивация строится на том, что человек – это вообще очень здорово. То есть собака ищет не потому, что ей за это дадут сосиску. Собака ищет, потому что «Человек – это же классно! Я люблю человека!» – добавил Евгений.
С 2021 года Евгений и Питер начали выезжать на поиски в качестве волонтеров. Понадобилось некоторое время, чтобы собака прошла аттестацию, и уже с лета 2023 года тандем работает официально как кинолог и собака-спасатель.
«Если вспоминать наше первое серьезное дело, то это было весной 2023-го. Вместе с коллегой, с Юлией Тихоновой, мы искали в лесу в ТиНАО молодого человека. Это было достаточно напряженно, так как понадобилось оказывать и первую помощь, но мы со всем справились и передали пострадавшего бригаде скорой помощи. Вот тогда я впервые осознал, что все затраченные на тренировки усилия и нервы были не зря», – рассказал кинолог.
Еще один примечательный случай снова произошел в ТиНАО.
«В лесу потерялся мужчина и две женщины. Женщин мы нашли, добрались до мужчины. Он был уже пожилой, достаточно крупный, бывший спортсмен. Нам надо было уложить его на носилки и спокойно донести до нужного места, а тот всячески отказывался, хотел дойти сам, – поделился воспоминаниями Евгений. – И в какой-то момент Питер очень забавно себя повел. Он начал прямо как пастушья собака, негрубо, но уверенно оттеснять мужчину к носилкам, всем видом показывая, что не надо тут спорить. Мужчина такую твердость оценил и все-таки занял место на носилках».
Были в их приключениях и действительно опасные моменты, например, когда они искали заблудившегося в подмосковном лесу пенсионера.
«Был осенний день, поиски шли хорошо, и тут Питер улавливает какой-то запах и идет проверять. Через некоторое время он возвращается в абсолютно подавленном эмоциональном состоянии, прижимается к ногам и всем видом говорит, что надо уходить. Оказалось, там была достаточно свежая медвежья лежка. Пусть головой я в тот момент понимал, что медведь едва ли будет искать с нами встречи и, скорее всего, сам будет избегать людей, все равно на душе стало несколько неприятно», – рассказал Евгений.
Так и проходят рабочие будни. Редко у кинолога и собаки-спасателя остается свободное время. Но чем бы они ни занимались, они всегда вместе, и расставаться со своим напарником Евгений не планирует.
«К сожалению, собаки стареют достаточно быстро, и когда Питеру исполнится шесть-семь лет, нужно будет брать щенка и начинать его готовить. Но, благо, запас времени у меня еще есть. Сейчас появилась возможность выпустить профильные методические материалы по организации поисково-спасательных работ. Очень не люблю сидеть и писать, но это необходимо сделать для тех молодых кинологов, которые когда-нибудь займут мое место», – поделился спасатель своими планами. 

<< Вернуться