Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
альтернативный текст

Представитель династии авиатехников рассказал о своем выборе



Сегодня герой нашей публикации Егор Грудцын — лучший техник авиационного и радиоэлектронного оборудования Московского авиационного центра.
Четыре поколения семьи техника авиационного и радиоэлектронного оборудования Московского авиацентра Егора Грудцына отдали службе в авиации. Общий стаж семейной династии 200 лет!
Начало этому положил прадед Егора— Степан Лукьянович Грудцын. Во время Великой Отечественной войны он работал водителем легендарной реактивной установки «Катюша». А вернувшись с фронта, устроился в Ташкенте на аэродром Южный и всю свою жизнь прослужил водителем топливозаправщика.
Дед Егора, Василий Степанович Грудцын окончил Челябинское лётное военное училище. Когда в 1941 году началась война, и курсанты перешли на ускоренное обучение, Василий стал их наставником — лётчиком-инструктором. К слову сказать, за годы войны училище подготовило около 6000 лётчиков-истребителей.
Двоюродный дед Егора — Александр Степанович Грудцын тоже имел самое прямое отношение к авиации, он был лётчиком истребителем, затем служил в Волгограде пилотом-инструктором.
Сам Егор Грудцын пошел по стопам своего отца Владимира Васильевича и дяди. Они были авиационными техниками и всю жизнь готовили пассажирские самолеты к полетам.
«С авиацией я познакомился с самого детства. Как говорит отец, выбора у меня не было(смеётся). Папа меня часто брал на работу. Первый самолёт, в котором я побывал- рабочая лошадка гражданской авиации «Як -40». На меня это произвело такое впечатление, что я больше ни о чем другом не мог думать. Конечно же, я мечтал стать летчиком!» — вспоминает своё детство Егор Грудцын.
Но судьба распорядилась по-другому, лётчиком Егор не стал по состоянию здоровья, но освоил специальность авиационного техника, окончив Киевский авиационный институт. Начинал молодой специалист с работы техника в Ташкентском аэропорту, потом вместе с семьёй переехал в Ульяновск и устроился на авиастроительный завод –строить новые самолеты.
«Работа была очень интересная. До этого я только обслуживал самолеты, а здесь увидел сам процесс рождения крылатой машины. Винтик к винтику, проводочек к проводочку собирал вместе с коллегами лётный образец модернизированного Ил-76МД-90А. Мне посчастливилось участвовать в строительстве именного тяжелого транспортного самолета «Виктор Ливанов», который в 2016 году показал свою мощь на военном параде 9 мая на Красной площади».
Через некоторое время Егор увидел по телевизору репортаж о работе Московского авиационного центра и загорелся желанием освоить вертолётную технику. Ему повезло, как раз в это время в учреждении требовались специалисты для технического обслуживания винтокрылых машин, поэтому имеющийся богатый опыт Грудцына пришёлся как нельзя кстати.
«Для меня работа с вертолётами была совершенно незнакомая, но желание работать в Московском авиацентре было так велико, что я нисколько не сомневался в своих силах».
За семь лет работы в Московском авиационном центре, Егор освоил все типы вертолётов, находящиеся в авиапарке учреждения и к каждому он относится с большим уважением. Говорит, что винтокрылые машины, как живые существа, чувствуют отношение к себе. Поэтому, перед началом смены, Егор обязательно здоровается с воздушным судном.
«Я занимаюсь подготовкой вертолётов к полётам. Эту работу нельзя назвать простой. Она кропотливая, интересная и многогранная - это очень захватывает. Время не стоит на месте, поэтому нужно постоянно поддерживать свой профессиональный уровень на высоте, совершенствовать технические знания. Мне необходимо разбираться в схемах вертолетной техники, оперативно выискивать неисправности, хорошо знать документацию - без этого никак! Когда какая-то проблема найдена и исправлена, на душе становится приятно. От работы нашей службы зависит успех выполнения поставленных перед экипажами задач. И весь инженерно-технический состав отлично это понимает. Трудимся сплоченно, как единый организм! Все готовы помочь друг другу, вовремя что-то подсказать, поделиться опытом. Доброжелательная обстановка очень помогает в работе!».
Егор убеждён, что нашёл себя в этой жизни, связав судьбу с авиацией.
«Авиация — это наше семейное дело, и я должен работать так, чтобы соответствовать династии Грудцыных. Надеюсь, что и мои дети со временем станут продолжателями этой традиции», — добавил Егор Грудцын. 

<< Вернуться