Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
альтернативный текст

Судьба нашла меня сама: мог стать автослесарем, но откликнулся на объявление



Работник пожарно-спасательного отряда № 207 пришёл в пожарное дело около двадцати лет назад. В детстве Андрей хотел стать чемпионом или рок-звездой, с музыкальной карьерой не сложилось, а вот вторую мечту он осуществил в полной мере.
Когда после получения среднего специального образования перед юношей встал вопрос выбора будущей профессии, в расположенной неподалёку от его дома пожарной части была открыта вакансия.
«Объявление первыми увидели мои родители. Мне идея понравилась, пошли, узнали, что требуется. После этого я собрал необходимые документы, прошёл медкомиссию и обучение», — вспоминает Андрей.
Позднее, не отрываясь от рабочего процесса, Андрей Крыжановский получил два высших образования, которые помогают ему развиваться как в профессии, так и в личном плане: первое по специальности управление организацией, второе — преподаватель по физической культуре.
Как вспоминает пожарный, физическая активность присутствовала в его жизни с раннего детства и логично переросла в серьёзное увлечение спортом.
«Я 11 лет работал в федеральной пожарной части, пять из них входил в сборную столицы по пожарно-прикладному спорту, представлял Москву на различных соревнованиях. На состязаниях я обратил внимание на ребят из Пожарно-спасательного центра, которые в тот момент начали себя проявлять, узнал о том, как в учреждение налажена работа со спортсменами и принял решение о переходе», — рассказал работник Центра.
По словам Андрея, соревноваться, конкурировать и реализовывать свой потенциал для представителей сильного пола нормально, а занятие спортом даёт возможность «закрыть» эти потребности.
«Сегодня ты поднимаешься на десятый этаж с трудом, тебе тяжело дышать, а через месяц уже нет, сейчас ты можешь подтянуться на турнике несколько раз, а через месяц ты делаешь выход силой на турнике и говоришь: «Ничего себе, что может моё тело!» Постоянное открывание новых возможностей и навыков мотивирует, происходит выброс определённых гормонов, что влияет и на замедление старения организма. Это я говорю, как тренер с высшим образованием (улыбается). А ещё спорт связан с формированием самодисциплины, организацией режима во всех сферах жизни человека», — делится работник пожарно-спасательного подразделения.
Кроме пожарно-спасательного спорта Андрей профессионально занимается несколькими дисциплинами: он является трёхкратным Чемпионом России по рукопашному бою и мастером спорта по пауэрлифтингу, участвует в международных и всероссийских соревнованиях по кроссфиту. Также пожарный имеет первый разряд (дан) по будо каратэ.
«Если сравнивать обычный кроссфит с пожарным, то они кардинально отличаются. В спортивном направлении упражнений намного больше: ты бегаешь, плаваешь, работаешь на гребном, вело и лыжном тренажёрах, делаешь выходы на кольцах, ходишь на руках, выполняешь упражнения из олимпийской тяжёлой атлетики — и всё это может быть в рамках одного дня соревнований», — отметил Андрей Крыжановский.
В свободное от работы время Андрей занимается тренерской деятельностью, имеет опыт подготовки как одиночных спортсменов, так и команд: по американскому и мини-футболу, хоккею.
«Я тренирую и тренируюсь сам, постоянно учусь, анализирую, как мои занятия влияют на результативность на месте происшествия или на состязаниях. Знания и опыт из тренерской практики переношу в работу пожарного — всё взаимосвязано», — говорит работник Пожарно-спасательного центра.
Нередко коллеги просят у Андрея совет относительно организации тренировок, занятий по физической подготовке.
«Это, конечно, приятно, значит они уважают и ценят мои квалификацию и экспертность. Стараюсь им помочь. А вот навыки по самой первой специальности мне применять не приходится, ведь у нас в подразделении есть специалисты, которые следят за техникой на должном уровне. Могу помочь разве что, если нужны ещё одни руки что-то подержать, донести во время ремонта», — рассказывает пожарный.
Как с радостью отмечает Андрей Крыжановский, в их смене много людей, которые в свободные вечерние часы идут не в социальные сети, а в спортивный манеж отряда, чтобы уделить время своему здоровью, позаниматься бегом, поупражняться с грушей или гирями.
По мнению пожарного, в учреждении, где он трудится, сформирован пул атлетов: это пожарные и спасатели, ежегодно выступающие на состязаниях на звание лучшего пожарного, на «Пожарном Олимпе», троеборье и многоборье спасателей, состязаниях по пожарно-прикладному спорту и других конкурсах.
Андрей отмечает, что спорт объединяет увлечённых людей как в столице, так и за её пределами.
«Летом, когда был на соревнованиях по пожарному кроссфиту в Тюмени, общался со спортсменами из разных городов, узнал, что они активно готовятся к конкурсу по этой дисциплине, который пройдёт уже в феврале в Питере. Надеюсь, увидимся с ними там. Можно сказать, что наше пожарное братство формируется и благодаря увлечению спортом: до сих пор поддерживаю связь с теми, с кем начинал свой путь в пожарно-спасательном спорте», — добавил работник ПСО №207.
По словам Андрея, любой человек, с которым ты делал что-то действительно важное для тебя: будь то работа или соревнования, навсегда остаётся в твоей памяти.
«У меня есть товарищ, мы с ним, тогда ещё 18-летние парни, вместе пришли в профессию, проходили обучение в учебном центре, затем заступали на дежурство в одной пожарной части и даже в одной смене, потом вдвоём перешли в другое подразделение. Через какое-то время наши пути разошлись, и вот в прошлом году я встретил его в Балашихе у спортивного зала, мы поздоровались как будто и не расставались. Всегда интересно узнать о судьбе людей, которые были рядом с тобой в разные периоды, порадоваться за них, сказать: «О, здорово, он добился того, чего хотел», — поделился пожарный.
Сын Андрея о будущей профессии в силу возраста ещё не задумывается, но уже понимает главную «миссию» пожарных — спасать людей.
«Когда я на смене, он интересуется у супруги: «А что папа людей спасает?», и, получая утвердительный ответ, добавляет: «Ну хорошо, папа сильный, он может, ему надо. Ну и если видит пожарную машину, то сразу говорит, чем я занимаюсь. В ближайших планах свозить его на нашу учебно-тренировочную площадку, чтобы он увидел соревнования пожарных и спасателей — уверен это его заинтересует», — рассказывает о семье пожарный.
В занятии спортом Андрея поддерживает вся семья, в некоторых соревнованиях, например, по пауэрлифтингу, пожарный участвует вместе с супругой, а сын с раннего детства сопровождает родителей.
«Он катался с нами на сап-сёрфах, бывает на состязаниях, ходит в спортивный зал, ему интересно, он общается со спортсменами. Для него спорт и физические активности — норма жизни», — добавляет Андрей.
Важными качествами в своей профессии работник Пожарно-спасательного центра считает стрессоустойчивость и умение абстрагироваться.
«Ты можешь подтянуть свою физическую форму, но не голову. Необходимо понимать, с чем ты можешь столкнуться, но при этом не воспринимать каждое происшествие как свою личную трагедию. Это работа, да, непростая, но работа, которую я выбрал и не жду за неё благодарности. Она не для каждого, как и, например, не каждому дано быть хирургом», — отмечает Андрей Крыжановский.
Много лет любимые увлечение и работа соседствуют в жизни Андрея Крыжановского. Из спорта в трудовые будни пожарный перенёс очень важный навык: планировать и организовывать свои действия так, чтобы не делать лишних, необдуманных движений, экономить силы для того момента, когда нужно будет выложиться на сто процентов.
  

<< Вернуться