Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
http://mc.mos.ru


Электронный Дом

Пришло время отдавать: Григорий Смирнов рассказал о спорте в его жизни и как на него повлияли наставники





Работник Пожарно-спасательного центра Москвы Григорий Смирнов поменял снаряжение водолаза на боевую одежду пожарного.
Специальность «водолаз» Григорий Смирнов получил уже в армии. Как рассказывает герой, ещё тогда стало понятно, что физически и морально он готов к данной деятельности.
Вернулся и подал документы для трудоустройства в Центр «Лидер», где трудился с 1999 года, а два года назад пришёл в штат пожарно-спасательного отряда №313. Много лет Григорий не только сам участвовал в проведении аварийно – спасательных и других водолазных работ, но и готовил водолазов как старший инструктор.
«Водолаз-инструктор обучает новичков ориентированию под водой с помощью компаса или акваплана — подводной навигационной панели, выполнению различных работ, таких как подводная сварка или наложение специального пластыря на повреждённые коммуникации. Конечно, на практике эти работы выполняются не так часто, но всё это входит в обязательную подготовку. Интересно, что сначала задания отрабатывают на суше, и только потом на воде», — поделился работник пожарно-спасательного отряда №313.
За годы работы Григорий Смирнов множество раз выезжал на места чрезвычайных ситуаций и происшествий.
 «В 2011 году я привлекался к подводным работам на месте аварии с судном «Булгария», участвовал и в ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае в 2012 году. На месте чрезвычайных ситуаций наши подразделения всегда были на самых сложных участках», — отмечает Григорий.
Водолаз со стажем делится: страх перед стихией всегда берёшь с собой при погружении, несмотря на большое количество часов, проведённых под водой, и это своеобразная страховка настоящего профессионала, как и неспешность в действиях, ведь вода не терпит суеты.
Говоря о том, что помогало и помогает справляться с психологической нагрузкой, работник Центра отмечает, что это чувство юмора и спорт.
 
«Если случилось что-то на работе или дома, отвлекаюсь спортом. Например, иду на пробежку или занимаюсь на турнике», — добавляет Григорий Смирнов.
В качестве досуга Григорий часто выбирает трекинг и скалолазание. Активный отдых совмещает с поездками на Родину, в Краснодарский край.
«Бывал на Фиште, Оштене, горе Индюк — вершинах Кавказского хребта. Иногда перед отпуском звоню коллегам из «Кубаньспаса», с которыми познакомился на соревнованиях, планируем маршрут, берём верёвки, палатки и другое необходимое снаряжение и отправляемся в путь. Самая большая высота в моей жизни — 4200 метров, гора Большой Эгизак, она находится в Таджикистане. Но главное для меня в скалолазании не покорение вершин, а то, что я могу находиться в движении, а движение, как известно, жизнь. На природе получается «перезагрузиться» вдали от цивилизации, а как иначе — даже небо высоко в горах совсем другое и звёзды ближе», — поделился Григорий.
По словам пожарного, восхождение и боевая работа похожи: ты должен быть уверен в коллегах при выезде на происшествие также, как в людях, с которыми ты идёшь в одной связке в горах.
Спорт в жизни пожарного появился ещё в детстве: бокс, метание копья, настольный теннис, велоспорт. Григорий вспоминает, что проводником в спортивную жизнь для него стал сосед, тренер по лёгкой атлетике — сначала привёл его в этот вид спорта, с ним же юноша начал ходить в походы.
Большую роль в определении и развитии Григория сыграли два человека — это дедушка и работник Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
«Дед — ветеран Великой Отечественной войны, героический человек, в честь которого меня назвали. Получив серьёзное ранение, он полз к своим, превозмогая боль. Второй — Сергей Лазарев, он первый заметил мою предрасположенность к скалолазанию, с его подачи я оказался в команде по пятиборью спасателей, в составе которой выступал 12 раз: на Байкале, в Хакасии, Карелии и других регионах», — рассказал Григорий.
По словам работника пожарно-спасательного подразделения, участие в подобных состязаниях позволяет перенять опыт у специалистов спасательного дела из разных регионов.
«На состязаниях познакомился с водолазами из аварийно-спасательного формирования «СИБСПАС», они делают невероятные вещи на акватории за небольшое время, а команда из Карачаево-Черкессии отлично работает на скальном рельефе, ведь в горы они начинают ходить с раннего детства и чувствуют себя там как рыба в воде, а Москва обычно была сильна на дистанциях «Кросс» и «Комплексное силовое упражнение», — отмечает Григорий Смирнов.
Как рассказывает работник Пожарно-спасательного центра, из 15 команд на международных соревнованиях по подводному ориентированию порядка десяти не справляются — таков уровень заданий. Промахнуться мимо точки, ориентир на которую взят с берега, легко, а отыскать буй, находясь в паре метров от него, в условиях плохой видимости, сложная задача. Каждый водолаз-профессионал использует свои «секреты», наработанные за годы практики. По мнению Григория, на состязаниях нет неважных мелочей, участник должен учитывать всё — даже длина и ширина выбранных ласт и то, как гребёт пловец, влияет на конечный результат.
Задания на спортивных состязаниях приближены к реальной жизни, элементы дистанции взаимосвязаны: выполнение одного иногда в прямом смысле открывает тебе путь к следующему.
«Например, за 20 минут ты должен найти под водой людей в колоколе —специальной камере, обеспечить их воздухом и эвакуировать. Если не уложился вовремя, значит люди погибли и команду могут снять с прохождения дистанции. Или другое задание — нужно переместить груз-сейф по длинной трубе, находящейся на большой глубине: очень холодно, темно, и ты даже не можешь развернуться, настолько она узкая», — вспоминает Григорий.
Главное, чему учишься на состязаниях такого высокого уровня — это умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, выбирать наилучший алгоритм, беря во внимание все имеющиеся данные.
Как говорит Григорий Смирнов, опыт, полученный при подготовке и во время участия в чемпионатах, ни раз приходилось применять на реальном происшествии.
«Во время ликвидации последствий авиакатастрофы в Индонезии, мы два дня шли через джунгли, преодолели четыре вершины. Тогда со мной были ребята именно из нашей спортивной сборной. Подготовиться ко всему, конечно, невозможно. Во всех регионах существуют особенности климата, рельефа, и даже человеку с большим опытом работы в горной местности нужно время на адаптацию, но хорошая физическая подготовка — это база, и она очень важна», — добавляет герой.
Не все состязания в жизни Григория Смирнова имели серьёзный характер. Как вспоминает герой, среди товарищей по работе часто возникали дружеские споры — кто быстрее пробежит дистанцию или лучше выполнит комплексное силовое упражнение. Однажды один из коллег обыграл Григория в настольный теннис и даже запечатлел это на камеру, подарив ему на память фотоснимок, но Григорий не привык сдаваться — он основательно подготовился и пригласил «соперника» на реванш на чемпионат по теннису, где одержал уверенную победу.
Особенно гордится специалист тем, что дважды участвовал в очистке реки Днепр неподалёку от Смоленска. С такой просьбой к руководству учреждения, где он трудился, обратились власти: сельскохозяйственная техника была вынуждена объезжать брод из-за загрязнения дна мусором и боеприпасами времён Великой Отечественной войны. К работам по очистке привлекли водолазную группу, в составе которой был и Григорий.
По совету Григория в спасательное дело пришёл его брат. Сейчас он трудится в Центре «Лидер» на должности кинолога-спасателя. О том, чтобы пойти по стопам дяди, задумывается и племянник. Пожарный надеется, что династия будет продолжаться.
Григорий Смирнов отмечает, что в юности больше вкладывался в себя, «вставал на ноги», а сейчас для него наступило время отдавать — делиться опытом с коллегами и близкими, организовывать мероприятия для тех, с кем живёт по соседству. Григорий четыре раза проводил соревнования по триатлону для ребят в своём посёлке, несколько раз в году он участвует в организации семейных спортивных стартов на территории округа: готовит этап с элементами альпподготовки. Распространяется его активная жизненная позиция и на самых близких людей.
«Мой сын был не очень предрасположен к спорту, проводил время за компьютером. Но буквально за год я его «заразил» бегом. Сейчас он сам ищет, где в Москве проводят соревнования, участвует в них, изучает специальную экипировку. Появилась даже мечта покорить гору Фишт. Дисциплина, которая необходима в спорте, пришла и в повседневную жизнь сына, чему я рад», — рассказал пожарный.
Так как в пожарно-спасательном отряде №313 есть скалодром для отработки профессиональных навыков, руководитель отряда предложил Григорию, как опытному специалисту по альпинизму, заняться дополнительной подготовкой сотрудников подразделения. Работнику идея выступить в роли инструктора понравилась, и сейчас он проводит занятия для сослуживцев в свободное время. Приезжает позаниматься с отцом и его сын. Также Григорий Смирнов оказывает помощь и при подготовке коллег к аттестации по повышению классности.
За профессионализм и выполнение задач в особо сложных условиях Григорий Смирнов удостоен различных профессиональных наград. В 2012 году на всероссийском фестивале «Созвездие мужества» он вошёл в число награждённых в номинации «Они первыми приходят на помощь». Отметили деятельность работника пожарно-спасательного гарнизона столицы и в
ТиНАО, где живёт Григорий — его фото и история жизни стали частью проекта «Имена Новой Москвы». 

<< Вернуться