Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
альтернативный текст

На одной волне: специалисты рассказали о своих экопривычках



Денис Луначарский, специалист Управления Департамента ГОЧСиПБ по Восточному округу:
Сейчас не нужно тратить много времени и сил, чтобы совершать полезные для окружающей среды поступки.
У нас в семье мы сортируем бытовые отходы на перерабатываемые и нет около трёх лет, первая этим заинтересовалась мама. Тогда на нашей улице появились специальные контейнеры для стекла, бумаги и пластика. Перерабатываемые отходы мы моем и подготавливаем, а далее утилизируем в специальные контейнеры.
Прошлым летом я участвовал в акции по посадке саженцев в своём городе. Мне про неё рассказала подруга, не хватало мужских рук, чтобы выкапывать лунки для саженцев, и я решил помочь.
 
Алина Куликова, специалист Управления по Северо-Западному округу:
Когда гуляем с супругом с собакой, закидываем в рюкзак мешки и перчатки. Собираем мусор на природных территориях и у водоёмов. Обычно это места, на которых отдыхали люди, не подумав о том, что придут туда вновь — оставили бутылки, стекло и даже лёгкие мангалы. Если видим мусор, например, у реки, то прежде чем поиграть с псом, собираем его и доносим до ближайшего контейнера или собираем с собой. Участвуем и в акции «Чистый берег»: совмещаем приятное с полезным.
Если подумать, откуда пошла эта привычка, то она идёт из детства. Вспоминаю, как мы ходили в лес погулять или за грибами. Прежде чем сесть перекусить, мы собирали мусор вокруг себя. Кажется, что можно изменить, но сегодня ты собрал пакет, завтра ещё один и ещё. И если так сделает каждый, то нам будет приятно находиться в местах, где мы любим отдыхать, оттуда не будут исчезать птицы и животные, а, наоборот, будут возвращаться.
Поддерживаем акцию «Час Земли». Когда попробовали в первый раз, вышли всей семьёй на час из дома на прогулку, выключив свет, поняли, что это отличный способ собраться всем вместе, провести время с близкими. Сейчас можем устроить семейный ужин при свечах — это очень атмосферно. Заинтересовала этим и друзей, нас уже 15 человек. До акции мы играем в настольные игры, а потом выключаем свет и, например, играем на гитаре при свечах.
Вера Беляева, специалист Управления Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Восточному округу:
Три года назад я с коллегами организовала пункт сбора пластмассовых крышечек от бутылок и пакетов.
Три года назад я с коллегами организовала пункт сбора пластмассовых крышечек от бутылок и пакетов, чтобы оказать посильную помощь в важном деле: изготовить протезы детям-инвалидам. Заодно мы очищаем от пластика, насколько это возможно, тот участок земли, на котором живём и работаем. Только представьте: время разложения пластика — 1000 лет.
Мы собираем пластиковые завинчивающиеся крышечки от бутылок с питьевыми напитками, затем отправляем их на завод по переработке вторсырья. Вырученные за это деньги перечисляются в благотворительный фонд.
Чтобы из крышек изготовить протез или инвалидную коляску нужно собрать целый грузовик крышечек. Поэтому в нашем Управлении этот процесс не заканчивается никогда. Сотрудники каждый день собирают крышки в офисе и приносят их из дома.
 
Евгений Мальцев, спасатель Московского авиацентра:
Мне повезло: у меня недалеко от дома есть центр сортировки и переработки, поэтому, при возможности, я отношу старые вещи туда. Что касается разделения мусора, то я сортирую металл, стекло и макулатуру.
Многие вещи способны долго служить, если за ними грамотно следить и давать возможность использовать вещи повторно. Разумное потребление —это благо для экологии.
Думаю, на меня повлияла мама, она с детства прививала бережливость к вещам.
А еще я люблю передвигаться по делам и на работу на велосипеде. Нет нужды стоять в пробках и на всех видах общественного транспорта, кроме метро, можно транспортировать велосипед.
 
Алёна Ангелова, главный специалист отдела видеодокументирования ПТ и АСР Пожарно-спасательного центра:
Вопрос сохранения нашей планеты волновал меня с детства. Делала благотворительные взносы в фонд защиты дикой природы, но мне всегда казалось этого недостаточно.
Пару лет назад молодежный совет Департамента ЖКХ Москвы пригласил молодежь на экскурсию на мусоросортировочный завод «Эколайн». Специалисты завода меня вдохновили интересными фактами и показали, как именно происходит процесс сортировки, а самое главное, что всё начинается у нас дома. Если каждый человек будет правильно сортировать мусор, то большая его часть пойдёт на переработку.
В Москве во всех дворах есть мусорные баки для вторсырья. Это стало дополнительным толчком для меня приобрести новые полезные привычки. Я купила два ведра: одно для пищевых отходов, второе для стекла, пластика, металла и бумаги. Было сложно себя заставить выкидывать в разные ведра. Но, дело привычки, как говорится. Сегодня пластиковую, стеклянную и металлическую тару сначала мою с посудой, отрываю этикетки, и уходя утром из дома, отправляю в синий мусорный бак.
Пластик разных категорий перерабатывается на разных заводах. Например, крышки нужно сортировать отдельно. Поставила банку для пластиковых крышек дома. Меня поддержали коллеги, повесили контейнеры для крышек и батареек на входе. Везти крышки и батарейки далеко не нужно, пунктов приёма в городе много, просто поинтересуйтесь, где находятся ближайшие.
Стоит задуматься не только о том, что мы выбрасываем, но и о том, что хранится без надобности: старая одежда, книги, крупногабаритная техника и многое другое. «Мусор», который мы оставляем дома, со временем захламляет жилище, а это может угрожать и нашей пожарной безопасности.
Одежду сдаю в контейнеры «Второе дыхание», прочитанные книги — в библиотеки, оставляю на точках буккроссинга или участвую в книгообмене.
Вывезти другие ненужные вещи помогают различные сервисы, причём абсолютно бесплатно. Например, заявку на вывоз крупногабаритной техники и металлических предметов можно оставить на официальном сайте Мэра Москвы.
 
Работницы аналитической лаборатории Пожарно-спасательного центра города Москвы Татьяна Саванина и Анна Нестерова:
Они установили на работе мобильный пункт сбора вторсырья.
«Наш проект «Зелёный офис» успешно работает уже три года. Руководство и коллеги с энтузиазмом восприняли наши начинания и активно поддерживают сортировку, принося из дома вторсырьё, которое позже получает вторую жизнь», – рассказала Анна Нестерова, начальник группы аналитического контроля аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций ГКУ «ПСЦ».
Девушки представили свой проект зелёного офиса на конкурсе «Лидер Климатического развития», который прошёл на базе информационного агентства «Россия сегодня».
«Приятно было находиться в одном помещении с людьми, реализующими крупные экологические проекты на территории города Москвы. Интересно услышать мнение тех, кому не безразлична среда, в которой живём все мы», – поделилась впечатлениями Татьяна Саванина, главный специалист аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций ГКУ «ПСЦ».
  

<< Вернуться