Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
альтернативный текст

Борцы с «невидимым врагом» отмечают свой профессиональный праздник





Химические войска, как они назывались во времена СССР выполняли самую трудную и опасную работу при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — крупнейшей ядерной катастрофы современности.
 
В Управлении Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Западному административному округу в разное время трудились специалисты, принимавшие участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Со вдовой одного из них, Владимира Робустова, нам удалось пообщаться.
На службу в Штаб гражданской обороны Тушинского района СЗАО, на должность заместителя начальника штаба Владимир Робустов пришел в 1987 году. В 1992 году стал заместителем начальника Управления по делам ГОЧС по СЗАО г. Москвы и прослужил на этой должности до 2002 года.
- О том страшном времени Владимир не любил вспоминать, - делится с нами Надежда Зотова -  в первые дни чернобыльской аварии им необходимо было разведать радиационную обстановку и выявить наиболее безопасные маршруты для введения в зону ЧС военнослужащих и техники. Он являлся ликвидатором в составе дозиметрической группы, в задачи которой входило проведение контрольных замеров уровней радиации и нанесение данных на карту распространения пятен радиации. На многих участках прибор ДП-3 показывал цифру 500 Р/ч — доза, получив которую, человек в большинстве случаев становится инвалидом. Мы первыми вошли в особую зону ликвидации и последними ее покинули, - это все, о чем рассказал Владимир. Излучение не пощадило никого. Сам он прожил всего 55 лет», — добавила вдова героя.
Сегодня, по прошествии многих лет, хочется сказать, что Чернобыль до сих пор живет в душе каждого ветерана войск РХБЗ. Хочется, чтобы память о тех событиях и их героях сохранялась навсегда. 
Накануне праздника на рабочем совещании начальник Управления Департамента ГОЧСиПБ по СЗАО Андраник Гаспарян, выпускник единственной на сегодняшний день в России Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко Министерства обороны РФ, расположенной в городе Костроме от лица коллектива поздравил всех причастных и ветеранов войск РХБЗ с профессиональным праздником. 
 
СПРАВКА
 
13 ноября в России отмечают День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Эти уникальные войска созданы более 100 лет назад. Они всегда защищали нас «от невидимого врага» и использовались для ликвидации последствий катастроф. 
Первые подразделения химзащиты – Особый химический отдел № 9, который занимался учетом и хранением военно-химического имущества -были созданы 13 ноября 1918 года, согласно приказу № 220 Революционного Военного Совета, в молодой Советской Армии. Этот день считается датой образования войск РХБЗ.
Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) призваны решать несколько основных задач разного рода и защищать армию и мирное население. Этот род войск способен помогать армии и мирному населению и защищать их от широкого круга угроз. Одной из основных задач войск является предотвращение или прекращение эпидемий.
Военнослужащие войск РХБЗ принимали участие в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах. В 1986 году специалисты РХБЗ участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Специалисты РХБЗ первыми пришли на помощь и в борьбе с распространением коронавирусной инфекции не только в России, но и в ряде зарубежных стран. 

<< Вернуться