Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
http://mc.mos.ru


Электронный Дом

Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников

Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.
За время проведения линий за консультациями специалистов обратилось почти пять тысяч человек. 31 % от всех вопросов дачников касался порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии». Так какие правила действуют сейчас?
Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план, отмечает Марина Семенова, заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.
«В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства», - говорит замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова.
«Стоит отметить, что уведомительный порядок не распространяется на оформление прав собственности на хозяйственные постройки (бани, гаражи, сараи). Если они являются капитальными строениями и собственник хочет их официально зарегистрировать, он может это сделать на прежних условиях - при наличии права на землю и технического плана объекта недвижимости», -рассказала директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.
Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства.
«В случае, если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», - отметила Марина Семенова.
Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.
Около 19 % запросов от дачников заняли вопросы, возникающие в связи со вступлением в силу закона «о садоводстве и огородничестве». Один из них: можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в «жилой»?
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, согласно которому всевозможные дачные объединения получили статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки стали садовыми или огородными. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой — для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться.
«Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то с начала этого года он признается жилым домом. А если назначение дома было указано как «нежилое» и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, дом считается садовым», - отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах - также газоснабжения. При этом, если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18 в любое время года.
Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей — также их согласие, удостоверенное нотариально.
В случае перевода садового дома в жилой заявителю потребуется предоставить в МФЦ (либо в уполномоченный орган местного самоуправления) заявление о признании объекта недвижимости пригодным для проживания, а также заключение эксперта о техническом состоянии здания. Такое заключение оформляет кадастровый инженер, специализирующийся на инженерных изысканиях. В заключении подробно описывается участок и сам дом, указываются особенности, характеризующие его как строение, годное для признания жилым.
«Стоит отметить, что окончательное решение о возможности перевода садового дома в жилой остаётся за уполномоченным органом местного самоуправления, которому территориально принадлежат земли дачного кооператива или садоводства», - рассказала Елена Спиридонова.
На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН надо передать в МФЦ.
В ходе Всероссийской «горячей линии» собственников недвижимости также интересовала тема определения кадастровой стоимости, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (в совокупности около 14 % от всех обращений). Так как же оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости?
Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2019 года — специально созданные государственные бюджетные учреждения. В столице полномочиями по определению кадастровой стоимости наделено ГБУ г. Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования». Утверждают же результаты оценки органы власти субъекта Российской Федерации. И если по результатам оценки кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, существует возможность ее пересмотра. Оспорить результаты оценки в Московском регионе можно в суде.
«Для получения разъяснений о рассчитанной величине кадастровой стоимости объекта недвижимости жителям столицы необходимо обращаться в ГБУ г. Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» либо можно подать соответствующее обращение на официальном сайте Мэра Москвы (mos.ru)», - отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.
Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости заявителю потребуется выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра. При этом, если основанием послужило установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет независимого оценщика требуется представить как в бумажном, так и в электронного виде.
Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости можно запросить в МФЦ или на сайте Росреестра (rosreestr.ru), используя сервис справочной информации по объектам недвижимости в режиме online. Данные сведения предоставляются бесплатно по запросам любых лиц. 

<< Вернуться